Pelatihan Bahasa Inggris Berdasarkan Hasil Analisis Interferensi Bahasa Untuk Siswa SMK Negeri 2 Sukawati - Ni Made Dwi Utari Pusparini; Ni Wayan Swarniti; Florensia Asteria Ngozo; Paulinus Nanggang; Komang Satria Wirasa (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa SMK Negeri 2 Sukawati yang mengalami kesulitan dalam penggunaan tata bahasa Inggris akibat interferensi dari bahasa Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah membantu siswa mengenali bentuk-bentuk kesalahan gramatikal yang disebabkan oleh pengaruh bahasa pertama serta meningkatkan kemampuan mereka dalam menerapkan struktur bahasa Inggris secara tepat. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan permainan bahasa yang dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kesadaran siswa terhadap kesalahan gramatikal dan kemampuan mereka dalam memperbaiki struktur kalimat secara mandiri. Dukungan dari Universitas Dwijendra dan pihak sekolah turut berperan penting dalam kelancaran kegiatan ini, sehingga tujuan pengabdian dapat tercapai secara optimal.