Implemetasi Program Sabtu Numerasi Ceria Untuk Mengembangkan Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar Di Desa Rendang - Ni Putu Eka Pebrianjani; I Wayan Numertayasa (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program Sabtu Numerasi Ceria bertujuan meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar di Desa Rendang melalui pembelajaran berbasis permainan dan konteks kehidupan nyata. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 5 Rendang selama empat pertemuan dengan melibatkan 16 siswa kelas IV dan satu guru pendamping. Metode yang digunakan adalah participatory action-based learning melalui aktivitas Tebak Pola Angka, Teka-teki Matematika, dan Permainan Kartu Hitung Cepat. Hasil menunjukkan peningkatan nilai numerasi rata-rata dari 63,4 menjadi 82,1 serta partisipasi aktif 92% siswa. Program ini juga meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, dan keterlibatan guru dalam pembelajaran numerasi kontekstual. Dengan demikian, Sabtu Numerasi Ceria efektif sebagai model inovatif penguatan numerasi di sekolah dasar pedesaan.