Pelatihan dan Pendampingan Proses Deep Drawing sebagai Upaya Pengembangan Produk Rumah Tangga Berbasis Logam - Dodi Mulyadi; Khoirudin Khoirudin; Amir Amir; Nanda Rizki Aulia; Supriyanto Agus; Karyadi Karyadi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di PT. Gama Satya Engineering (GSE), Karawang, dengan tujuan meningkatkan kemampuan teknis pekerja dalam memahami dan menerapkan proses deep drawing sebagai teknologi dasar dalam pembuatan peralatan rumah tangga berbasis logam. Perusahaan selama ini berfokus pada jasa manufaktur berbasis pesanan (customize product), sehingga belum memiliki produk unggulan yang dapat dipasarkan secara langsung kepada masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan teori, demonstrasi proses deep drawing, pendampingan teknis perencanaan produksi, serta evaluasi peningkatan kompetensi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan peserta, dengan rata-rata peningkatan nilai uji sebesar 45%. Selain itu, mitra juga mulai mampu merencanakan pengembangan produk awal berupa baskom logam sebagai prototype. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi GSE untuk mengembangkan produk baru yang bernilai komersial, sekaligus memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan dunia industri.