Pengembangan UMKM dan Pendirian Bak Sampah dengan Metode ABCD di Desa Kawisrejo Pasuruan - Sindi Nur Hidayani; Dimas Afrianto; Nakhwah Bahirotul Imtiyaz; Nuril Fildoussia; Reyhan Ilham Putra; Widya Putri Tri Kumalasari; Dohan Nazwa Saufililah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 13 UIN Sunan Ampel Surabaya yang dilaksanakan di Desa Kawisrejo, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Fokus utama program ini adalah pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pengelolaan sampah berbasis lingkungan melalui pembangunan bak pembakaran dan komposter. Pendekatan ABCD dilakukan dengan lima tahapan yaitu Discovery, Dream, Design, Define, dan Destiny yang melibatkan partisipasi aktif warga dalam mengidentifikasi dan mengoptimalkan aset lokal. Kegiatan utama meliputi seminar UMKM bertema digitalisasi, legalitas usaha, sertifikasi halal, pendampingan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB), serta pembangunan dan sosialisasi penggunaan bak sampah. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan kesadaran warga terhadap pentingnya legalitas usaha dan pengelolaan sampah berkelanjutan, meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan minimnya literasi digital. Program ini memberikan pembelajaran penting bagi mahasiswa dan masyarakat, serta menjadi langkah awal menuju kemandirian dan pembangunan desa yang berkelanjutan.