Digitalisasi UMKM melalui Pembuatan E-Katalog Produk Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Pengusaha di Desa Keduyung - Have Zulkarnaen; Dewi Kusmaya Sari; Dewi Sekar Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UNISDA 2025 di Desa Keduyung, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, bertujuan untuk meningkatkan jangkauan pemasaran produk UMKM melalui pembuatan E-katalog. Latar belakang kegiatan ini adalah keterbatasan pemasaran yang selama ini masih bergantung pada sistem penjualan tradisional, seperti hari pasar Pon, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital oleh pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi partisipatif dan wawancara semi-terstruktur dengan 12 pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa permasalahan utama terletak pada strategi pemasaran, bukan pada kualitas atau kemasan produk. Pembuatan E-katalog dinilai mampu mempermudah akses konsumen terhadap informasi produk, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat identitas dan daya tarik produk melalui desain visual yang menarik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif di Desa Keduyung