Pengembangan Game Edukasi Dan Animasi Pembelajaran Dalam Upaya Meningkatkan Literasi Digital Guru Di Kabupaten Halmahera Barat - Yetty, Yetty; Syarifuddin N Kapita; Firmansyah, Firmansyah; Nadia Idris; Hordi Glen Gogaho (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini berkembang begitu pesat dan menjangkau berbagai aspek kehidupan manusia. Di Indonesia, pemanfaatan TIK meningkat tajam, namun pada kenyataannya banyak siswa yang belum memanfaatkan penggunaan gawai pintar dan internet secara maksimal. Kebanyakan hanya digunakan siswa untuk bermain game online dan menonton berbagai video melalui youtube dan tiktok. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kreatifitas guru untuk mengembangkan dan menerapkan game edukasi dan video/animasi pembelajaran yang lebih menarik dan mampu menggantikan game online yang selama ini banyak digunakan oleh siswa. Adapun uraian kegiatan yang telah dilaksanakan oleh tim PKM yaitu: (1) Melakukan sosialisasi kegiatan bersama mitra; (2) Melaksanakan penyuluhan terkait bahaya kecanduan game online kepada siswa; (3) melaksanakan pelatihan penggunaan game edukasi dan animasi pembelajaran (4) melaksanakan pendampingan penerapan teknologi berupa game edukasi dan animasi pembelajaran. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan guru dalam menggunakan game edukasi dan animasi pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Hal ini sejalan dengan pemahaman siswa terhadap bahaya kecanduan game online. Kegiatan ini diharapkan mampu memberi solusi kepada guru untuk lebih inovatif dalam memanfaatkan teknologi dalam proses belajar mengajar.