Peran Teman Sebaya sebagai Agen Karakter Bangsa dalam Membentuk Toleransi Peserta Didik SMP Islam At-Taqwa - Lina Marlina; Aeng Muhidin; Alinurdin Alinurdin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik SMP Islam At-Taqwa mengenai peran teman sebaya sebagai agen karakter bangsa dalam membentuk sikap toleransi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan diskusi interaktif yang menekankan pentingnya keteladanan dan kedisiplinan dalam kehidupan sehari-hari serta penerapannya di lingkungan sekolah. Teman sebaya memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan sikap, perilaku, dan karakter remaja. Melalui interaksi sosial dengan teman sebaya, peserta didik dapat menanamkan nilai-nilai luhur seperti gotong royong, kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi, yang merupakan bagian dari pembentukan karakter bangsa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup ceramah, diskusi kelompok, sesi tanya jawab, serta simulasi dan studi kasus untuk memudahkan internalisasi nilai-nilai karakter. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik menjadi lebih menyadari peran mereka dalam menumbuhkan sikap toleransi melalui interaksi sehari-hari dengan teman sebaya. Selain itu, kegiatan ini juga mampu meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya disiplin, keteladanan, dan solidaritas dalam menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif dan harmonis. Dengan demikian, pengabdian ini menegaskan bahwa teman sebaya dapat berfungsi sebagai agen pembentuk karakter bangsa yang efektif, terutama dalam menanamkan nilai-nilai toleransi pada peserta didik usia remaja, yang pada gilirannya mendukung terciptanya generasi muda yang berkarakter, bertanggung jawab, dan memiliki integritas tinggi.