Peran Kemampuan Penalaran Mahasiswa dalam Memecahkan Masalah pada Pembelajaran Kalkulus - Irvan Malay Malay; Alexander Marpaung; Moch. Tegar Harfiansyah; Muhammad Rafly; Nurfatihah Nurfatihah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penalaran merupakan kemampuan proses berpikir untuk menarik kesimpulan yg logis berdasarkan fakta atau premis yg ada. Metodologi ini mencakup analisis data untuk menumbuhkan pemahaman yang mendalam, mengatasi hambatan, dan mempromosikan pengambilan keputusan yang terinformasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperjelas kemampuan penalaran kognitif mahasiswa ketika dihadapkan dengan tugas pemecahan masalah yang terkait dengan kalkulus, riset ini memakai kualitatif. Yang mana Subjek dari riset ini adalah empat mahasiswa berprestasi secara matematis dari Universitas Pembangunan Panca Budi Medan dalam program studi Teknik Elektro. Prestasi ini disejajarkan dengan pencapaian semua metrik yang terkait dengan kemampuan penalaran kognitif dalam konteks metodologi pemecahan masalah. Terlepas dari kenyataan bahwa semua peserta memenuhi setiap kriteria penalaran, setiap individu menunjukkan keterampilan pemecahan masalah melalui berbagai pendekatan. Masalah perbedaan pendapat ini mungkin perlu dipertimbangkan dalam merancang materi instruksional tertentu untuk meningkatkan kemampuan penalaran sekaligus mendukung mahasiswa dengan berbagai kemampuan akademis.