Pelatihan Pembuatan Herbal Welcome Drink Dan English For Hospitality Bagi Anggota Pokdarwis Desa Selanbawak, Marga, Kabupaten Tabanan - I Made Wisnu Adhi Putra; Ni Putu Widya Astuti; Mirsa Umiyati; Yohanes O. L. Awololon; Komang Satria Wirasa (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Selanbawak melalui dua bidang intervensi utama, yaitu pengolahan herbal welcome drink dan peningkatan kemampuan English for Hospitality. Pelatihan herbal berfokus pada pemanfaatan simplisia daun sambung nyawa serta bahan rempah lokal menggunakan teknik infusa, mulai dari proses persiapan bahan, proporsi takaran, perebusan, penyaringan, hingga penyajian higienis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu memahami standar produksi dan menghasilkan formulasi minuman yang konsisten. Pelatihan English for Hospitality dilakukan melalui pretest, praktik dialog, simulasi pelayanan, dan posttest untuk menilai perubahan kemampuan komunikasi. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan skor rata-rata peserta dari 19,17 pada pretest menjadi 20,83 pada posttest dengan total 20 responden, menandakan peningkatan keterampilan berbahasa dalam konteks pelayanan wisata. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan komunikasi anggota Pokdarwis, sekaligus memperkuat kesiapan Desa Selanbawak dalam memberikan layanan wisata yang lebih profesional dan berdaya saing.