Pendampingan Manajemen Administrasi Pemerintahan Kampung Berbasis Kebutuhan Lokal di Kampung Kuluakma Kabupaten Jayawijaya - Aswad Amir; Didik Usman Wibowo; Muhamad Fagi Difinubun (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur kampung dalam mengelola administrasi pemerintahan secara efektif dan sesuai dengan kebutuhan lokal. Kampung Kuluakma secara administratif terletak di Distrik Walelagama, Kabupaten Jayawijaya, yang masih menghadapi berbagai permasalahan dalam penyelenggaraan administrasi pemerintahan kampung. Permasalahan tersebut meliputi keterbatasan pemahaman aparatur kampung terhadap manajemen administrasi, belum tertatanya sistem administrasi pemerintahan, serta rendahnya pemanfaatan administrasi sebagai instrumen pendukung pelayanan publik. Metode pelaksanaan PKM menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan lokal, sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, serta evaluasi kegiatan. Pendampingan difokuskan pada penguatan manajemen administrasi pemerintahan kampung yang meliputi administrasi surat-menyurat, pencatatan kegiatan pemerintahan, dan administrasi pelayanan publik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan aparatur kampung dalam mengelola administrasi pemerintahan secara lebih tertib dan sistematis. Selain itu, kegiatan pendampingan ini mendorong terbentuknya praktik administrasi yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan administrasi pemerintahan kampung yang berkelanjutan dan dapat direplikasi pada kampung lain dengan karakteristik serupa.