Menuju Lulusan yang Siap Industri: Pengalaman Kolaborasi Universiti Malaysia Sabah dengan UKM - Nelli Novyarni; Irvan Noormansyah; Lies Zulfiati; Kus Tri Andyarini; Noor Fzlinda Fabeil (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat internasional ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi perguruan tinggi di Indonesia dalam menciptakan lulusan yang siap kerja dan relevan dengan kebutuhan industri, terutama mengingat tingginya angka pengangguran lulusan dan pentingnya peran UMKM dalam perekonomian nasional. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan UMKM dalam membentuk lulusan yang kompeten dan mampu bersaing di dunia industri. Metode yang digunakan meliputi seminar daring dengan pemaparan materi dari narasumber dari Universiti Malaysia Sabah yang diselingi diskusi interaktif dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keaktifan peserta yang tinggi, peningkatan pemahaman tentang manfaat kolaborasi, serta rencana tindak lanjut dari peserta untuk menjalin kemitraan dengan UMKM di lingkungan mereka. Kegiatan ini turut memberikan pengalaman langsung dan wawasan praktis dalam membangun sinergi yang efektif antara dunia akademik dan dunia usaha.