PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN MINAT SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS III B MI MUHAMMADIYAH KEDUNGGUDEL - Tamman Firdaus Muqarrobin; Deriek Rizaldi; Barrin Putera Azharin (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2025)
Motivasi merupakan hal terpenting dalam suatu pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu cara terbaik untuk memberikan pengalaman belajar pada siswa dan juga sebagai sarana untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan media pembelajaran Word Square untuk meningkatkan minat belajar siswa di kelas III B MI Muhammadiyah Kedunggudel. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif, Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis yang di gunakan meliputi reduksi data, deskriptif, dan penyajian data. Pada peneliti ini, penulis menyimpulkan dengan menggnakan media word square yang dipadukan dengan metode mengajar yang sesuai dapat meningkatkan minat siswa. Aspek kebaruan dan daya tarik media, unsur permainan dan tantangan, peningkatan keterlibatan aktif dan interaksi sosial antar siswa, serta peningkatan fokus dan konsentrasi.