UPAYA GURU MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS IV DALAM MATA PELAJARAN IPA DI TINJAU DARI PENGARUH TEMAN SEBAYA DI SDN GRINGGING 3 SAMBUNGMACAN SRAGEN - Tamman Firdaus Muqarrobin; Inna Sholikah; Barrin Putera Azharin (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kedisiplinan siswa kelas IV dalam pembelajaran IPA, pengaruh teman sebaya, serta upaya guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SDN Gringging 3 Sambungmacan Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa dalam pembelajaran IPA belum terbentuk secara optimal, yang ditandai dengan kurangnya fokus belajar, kepatuhan terhadap aturan kelas, serta konsistensi dalam menyelesaikan tugas. Pengaruh teman sebaya berperan signifikan dalam membentuk perilaku kedisiplinan siswa, sementara upaya guru melalui penerapan aturan, keteladanan, dan pengelolaan kelas turut berkontribusi dalam meningkatkan kedisiplinan, meskipun masih dipengaruhi oleh dinamika teman sebaya.