Pengaruh Metode SDEP (Simulasi, Demonstrasi, Eksperimen, Presentasi) dan Kemampuan Awal Siswa Terhadap Hasil Belajar Fisika - Semiono Raharjo (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode SDEP dan kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar Fisika aspek kognitif pada topik Pengukuran, mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar Fisika aspek kognitif pada topik Pengukuran antara kelas yang diberikan metode SDEP dengan metode ceramah. Populasi penelitian meliputi kelas X SMAN 1 Piyungan dengan jumlah 160 siswa. Sampel penelitian meliputi kelas XA sebagai kelas eksperimen dan kelas XC sebagai kelas kontrol masing-masing berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dengan instrumen soal pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji anacova dan N-Gain. Hasil analisis dengan uji anacova diperoleh nilai p = 0,004 untuk metode SDEP dan p = 0,000 untuk kemampuan awal dan semua variabel secara simultan. Analisis N-Gain diperoleh g = 0,7 (kriteria tinggi) untuk kelas eksperimen dan g = 0,5 (kriteria sedang) untuk kelas kontrol. Karena nilai p < 0,005 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode SDEP dan kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar Fisika aspek kognitif pada topik Pengukuran, metode SDEP dapat meningkatkan hasil belajar Fisika aspek kognitif pada topik Pengukuran, terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar Fisika aspek kognitif pada topik Pengukuran antara kelas yang diberikan metode SDEP dengan metode ceramah.