ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. KIMIA FARMA TBK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PADA PERIODE 2021-2023 - Adelia Raditya Daniswara; Lasminiasih, Lasminiasih (Bajang Institute, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk selama periode 2021-2023 dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan rasio profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan data yang bersumber dari laporan keuangan tahunan PT Kimia Farma Tbk dan IDX periode 2021-2023. Data yang dianalisis mencakup Net Operating Profit After Tax (NOPAT), Invested Capital (IC), Weighted Average Cost of Capital (WACC), Capital Charge (CC), serta rasio profitabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan mengalami fluktuasi. Pada 2021, nilai EVA positif (EVA > 0), menunjukkan adanya nilai tambah ekonomis. Namun, pada 2022 dan 2023, nilai EVA menjadi negatif (EVA < 0), menandakan perusahaan tidak berhasil menciptakan nilai tambah. Selain itu, rasio profitabilitas juga mengalami penurunan, mencerminkan berkurangnya efisiensi dalam menghasilkan laba dan pemanfaatan modal yang belum optimal.