Sistem Asesmen Pengalokasian Gas Subsidi Menggunakan Metode Preference Selection Index - Fiqhi Ardiansyah; Dicky Nofriansyah; Rina Mahyuni (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis Metode Preference Selection Index (PSI) dalam pengalokasian gas subsidi, khususnya Gas LPG 3 kg di PT. Putra Bakti Migasindo. SPK diharapkan dapat membantu pimpinan Perusahaan dalam menganalisa permasalahan yang terjadi terkait pengalokasian gas subsidi yang sering kali kompleks dan dinamis. Metode PSI dipilih karena kemampuan dalam mengidentifikasi preferensi pengguna dan karakteristik wilayah secara lebih akurat, sehingga dapat meningkatkan efisiensi alokasi dan ketersediaan gas subsidi. Dengan menerepkan metode ini, diharapkan dapat diperoleh alternatif Keputusan yang lebih baik galam pengalokasian gas yang pada gilirannya dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan efektivitas distribusi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi PT. Putra Bakti Migasindo dalam merancang strategi pengalokasian gas subsidi yang lebih optimal, serta memberikan rekomendasi berbasis data untuk pengambilan Keputusan yang lebih baik. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya terfokus pada aspek teknis pengalokasian , tetapi juga pada peningkatan kualitas Keputusan yang diambil oleh manajemen Perusahaan.