Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Tower Base Transceiver Station Dengan Metode Preference Selection Index (Psi) - Monika Stevani; Hendryan Winata; Syarifah Fadillah Rezky (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Peningkatan kebutuhan layanan komunikasi menuntut tersedianya infrastruktur telekomunikasi yang memadai, salah satunya adalah Tower Base Transceiver Station (BTS). Namun, penentuan lokasi pembangunan tower BTS sering kali belum optimal karena belum adanya sistem yang mampu memberikan rekomendasi berbasis data dan kriteria yang jelas. Kondisi ini dapat menimbulkan ketimpangan distribusi jaringan serta hambatan dalam akses informasi oleh masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkanlah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Preference Selection Index (PSI). Sistem ini dirancang dalam bentuk aplikasi desktop menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2010 dan database Microsoft Access. Metode PSI dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data multi-kriteria secara objektif tanpa memerlukan proses pembobotan. Sistem mempertimbangkan berbagai kriteria seperti jumlah penduduk, luas wilayah, dan kekuatan sinyal untuk memberikan rekomendasi lokasi yang optimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi lokasi pembangunan tower BTS secara efektif sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem ini, proses pengambilan keputusan menjadi lebih terstruktur dan akurat, sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas layanan komunikasi.