Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Cabang Strategis Menggunakan Metode MOORA - Renaldi Sihombing; Nur Yanti Lumban Gaol; Jufri Halim (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Pada era modern, kebutuhan akan pasokan listrik yang handal semakin meningkat, terutama di sektor perumahan, industri, dan komersial. PT. Taufiq Elektrik Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa instalasi listrik dan penyewaan genset, yang terus berkembang dan membutuhkan strategi ekspansi yang tepat. Salah satu tantangan utama dalam pengembangan usaha ini adalah menentukan lokasi cabang baru yang strategis untuk meningkatkan aksesibilitas layanan serta daya saing perusahaan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan solusi berupa penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA). Metode MOORA dipilih karena mampu menangani pengambilan keputusan multi-kriteria dengan cara membandingkan berbagai alternatif berdasarkan atribut yang telah ditentukan. Metode ini memberikan bobot terhadap setiap kriteria yang relevan, sehingga menghasilkan perhitungan yang objektif dan sistematis dalam menentukan lokasi terbaik untuk cabang baru perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode MOORA dalam sistem pendukung keputusan dapat membantu PT. Taufiq Elektrik Sejahtera dalam memilih lokasi cabang yang paling strategis berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem yang dibangun terbukti mampu menyederhanakan proses pengambilan keputusan dan meningkatkan efisiensi dalam ekspansi bisnis perusahaan.