Implementasi Data Mining Menganalisa Pola Penjualan Barang Pada Aisyah Shop Menggunakan Metode FP-Growth - Derma Br Ginting; Tugiono; Sobirin (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Membangun sebuah bisnis Online Shop penjualan barang sangat memerlukan penggunaan teknologi informasi, guna mendukung kelancaran penjualan produk-produk yang disediakan. Masalah yang terjadi adalah Aisyah Shop kesulitan menentukan strategi penjualan dan persediaan barang yang mengakibatkan tingkat penjualan dinilai masih kurang maksimal. Pada saat ini Aisyah Shop masih memproses data penjualannya secara manual, sehingga ketersediaan data penjualan besar tidak dapat digunakan semaksimal mungkin. Online Shop dituntut untuk menemukan suatu strategi yang dapat meningkatkan penjualan produk yang akan dijual. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk penentuan strategi penjualan barang adalah dengan menggunakan teknik data mining. Adapun metode yang digunakan dalam hal ini adalah algoritma FP-Growth, yaitu sebuah algoritma yang menghasilkan frequent itemset yang nantinya akan digunakan dalam proses penentuan aturan yang dapat menghasilkan sebuah pilihan. Algoritma FP-Growth menggunakan konsep tree development dalam pencarian jenis produk yang sering dibeli (frequent itemset). Data yang digunakan yaitu 50 jenis barang dan 40 data transaksi. Pada penelitian ini ditentukan nilai minimum support sebesar 7% dan nilai minimum confidence sebesar 27%. Dari hasil pengujian yang dilakukan didapatkan beberapa aturan yang dijadikan pola dalam membangun strategi penjualan maupun strategi persediaan yang lebih baik dimasa yang akan datang. Kata kunci: Penjualan, Data Mining, FP-Growth, Association rules, Frequent itemset.