Rekrutmen Calon PANTARLIH Untuk Pilkada Di Kelurahan Pasar Baru Kecamatan Medan Kota Menggunakan MOOSRA - Niken Permata Sari; Badrul Anwar; Ismawardi Santosa (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Rekrutmen calon Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PANTARLIH) untuk Pilkada di Kelurahan Pasar Baru Kecamatan Medan Kota kadang mengalami masalah yang berpengaruh terhadap jalannya proses dan hasilnya. Salah satu masalahnya adalah kurangnya efisiensi dan akurasi dalam proses rekrutmen petugas. Pada periode sebelumnya secara manual, penilaian calon petugas berdasarkan kriteria tertentu tidak transparan, sering menghabiskan banyak waktu, dan rentan terhadap subjektivitas. Ini membuat sulit untuk memastikan bahwa kandidat yang dipilih memiliki kompetensi yang diperlukan untuk posisi tersebut. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Salah satunya adalah sistem pendukung keputusan (Decision Support System), yaitu pasangan berbagai sumber intelektual dari sekelompok individu dengan sumber intelektual komputer untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan. Sistem ini digunakan untuk menilai calon berdasarkan kriteria yang telah ditentukan seperti pengalaman, kompetensi, dan hasil tes, sehingga proses seleksi menjadi lebih objektif, efisien, dan transparan. Salah satu metode yang digunakan adalah Multiobjective Optimization on the Basis of Simple Ratio Analysis (MOOSRA).Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah tersusunnya sistem pendukung keputusan dengan metode MOOSRA yang mampu mempercepat proses rekrutmen petugas pemutakhiran data pemilih secara objektif, efisien, dan transparan, sehingga kandidat terpilih benar-benar sesuai dengan kriteria dan kebutuhan yang ditetapkan.