Implementasi Sistem Pendukung Keputusan dalam Penentuan Prioritas Alokasi Anggaran Menggunakan Metode Preference Selection Index (PSI) dan Rank Order Centrod (ROC) - Siti Kumalasari; Marsono; Dedi Setiawan (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Sumatera Utara memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas politik dan sosial di daerah, termasuk memastikan alokasi anggaran program secara tepat sasaran. Tantangan yang dihadapi adalah kompleksitas program yang harus didanai dengan sumber daya terbatas, sehingga proses penentuan prioritas anggaran rentan terhadap subjektivitas dan ketidakefisienan. Maka dari itu, Penelitian ini menawarkan solusi melalui pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Preference Selection Index (PSI) dan Rank Order Centroid (ROC). Metode PSI digunakan untuk melakukan perengkingan alternatif berdasarkan nilai preferensi tiap kriteria, sedangkan metode ROC digunakan untuk menghitung bobot kriteria secara objektif dari urutan kepentingannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan metode PSI dan ROC dapat meningkatkan keakuratan, efisiensi, dan transparansi proses penentuan prioritas alokasi anggaran.