Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Barang Elektronik Dengan Metode Assemble AHP-SAW - Bhustomy Hakim; Talarice Felicia Elvinata Happy Clarissa; Peter Nolasco Jong; Leoflavianus Jang Carlos; Yemima Monica Geasela (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Pemilihan supplier merupakan salah satu aspek strategis dalam manajemen rantai pasok karena berpengaruh langsung terhadap kualitas bahan baku, kelancaran produksi, serta efisiensi biaya operasional. Namun, praktik di lapangan sering menghadapi tantangan berupa keterlambatan pengiriman, ketidaksesuaian kualitas produk, maupun biaya tambahan yang berdampak negatif terhadap produktivitas perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sebuah pendekatan yang sistematis dan objektif melalui pemanfaatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Penelitian ini mengusulkan pengembangan SPK dengan mengombinasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). AHP digunakan untuk menentukan bobot prioritas setiap kriteria melalui perbandingan berpasangan dan pengujian konsistensi, sedangkan SAW dimanfaatkan untuk menghitung skor akhir alternatif supplier berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Kombinasi kedua metode ini diharapkan mampu memberikan peringkat alternatif yang lebih akurat, transparan, dan mudah dipahami oleh pengambil keputusan. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data terkait kriteria penilaian supplier, implementasi sistem berbasis metode AHP-SAW, serta evaluasi hasil perhitungan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini antara lain kualitas produk, ketahanan, garansi, harga, kecepatan respon komunikasi, waktu pengiriman, dan biaya pengiriman. Hasil yang diharapkan adalah sebuah sistem yang mampu memberikan rekomendasi supplier terbaik secara objektif, sehingga dapat membantu perusahaan meminimalkan risiko operasional dan meningkatkan daya saing. Penggabungan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi pemilihan supplier secara objektif dan terstruktur. Sistem ini memberikan rekomendasi yang sistematis dan efisien sesuai dengan standar perusahaan, sehingga membantu mengurangi risiko kesalahan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih bijak.