Konsep Pengembangan Struktur Kemasan UMKM “Sate Padang” sebagai Solusi Praktis yang Menarik dan Kekinian - Rananda, Fauzan; Gurning, Linda; Nurliana, Friska (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2026)
Sate Padang merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang populer dan menjadi peluang usaha bagi banyak UMKM. Namun, kemasan yang umum digunakan saat ini (kertas cokelat berlapis plastik tipis) dinilai tidak praktis karena berisiko menyebabkan tumpahnya kuah, kurang menarik secara visual, dan tidak ergonomis untuk konsumsi di ruang publik. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep pengembangan struktur kemasan UMKM Sate Padang yang praktis, menarik, dan kekinian dengan berorientasi pada pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan design thinking (empathize, define, idea, prototype, dan test) yang bersifat iteratif dan partisipatif, melibatkan pedagang dan konsumen. Hasil penelitian menghasilkan tiga alternatif pola struktur kemasan berbahan dasar kertas Kraft 290 gsm berlaminai plastik polyethylene (PE). Melalui tahap fabrikasi dan uji dummy, Pola 3 teridentifikasi sebagai konfigurasi terbaik karena memenuhi aspek kepraktisan tertinggi (mudah buka-tutup, ergonomis, protektif terhadap kuah, dan efisien bagi pedagang) serta tetap terjangkau secara ekonomi. Konsep struktur kemasan yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi acuan bagi UMKM untuk meningkatkan nilai produk, pengalaman konsumen, dan daya saing pasar. Rekomendasi mencakup pentingnya kolaborasi dengan produsen kemasan lokal, pengujian lebih lanjut dengan material food-grade, serta peran pemerintah dalam pendampingan desain kemasan yang partisipatif.