Proses Strategi Desain Komunikasi Visual pada Iklan Kopi di Minimarket untuk Memengaruhi Minat Beli melalui Promosi Bundling Obat Maag - Nabila, Syifa; Dewanto, Yahya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Media Komunikasi Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses strategi Desain Komunikasi Visual pada iklan kopi di minimarket dalam memengaruhi minat beli konsumen melalui promosi bundling obat maag. Penelitian ini berangkat dari fenomena promosi kopi siap minum yang disertai produk obat maag sebagai bentuk strategi kreatif berbasis perilaku konsumsi masyarakat. Fokus kajian diarahkan pada proses kreatif perumusan ide, penentuan konsep pesan, serta pertimbangan strategis dalam mengomunikasikan nilai produk kepada konsumen, tanpa membahas elemen visual desain. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi konteks iklan di ruang ritel, studi dokumentasi, serta wawancara mendalam dengan pihak yang terlibat dalam proses kreatif perancangan iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kreatif dirumuskan melalui pemetaan kebiasaan konsumsi kopi, identifikasi kekhawatiran konsumen terhadap dampak kesehatan, serta pengembangan pesan persuasif yang menawarkan solusi praktis dan relevan. Promosi bundling kopi dengan obat maag menjadi strategi kreatif yang berfungsi sebagai pendekatan problem–solution dalam komunikasi pemasaran. Pembahasan menegaskan bahwa proses strategi DKV berperan sebagai kerangka berpikir kreatif yang mengintegrasikan tujuan pemasaran dan kebutuhan psikologis konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa proses kreatif dalam DKV memiliki peran strategis dalam memengaruhi minat beli melalui komunikasi yang kontekstual dan berbasis perilaku konsumen.