Pengolahan Data Protein Berbasis Matlab: Analisis Sifat Hidrofobisitas Asam Amino - Ferdiansyah Prayoga; Najwa Aulia Meliala (Shofanah Media Berkah, 2026)
Protein merupakan komponen biologis yang berperan vital dalam berbagai proses kehidupan, di mana struktur dan fungsinya sangat dipengaruhi oleh karakteristik kimia asam amino penyusunnya, terutama sifat hidrofobisitas. Penelitian ini mengajukan pendekatan berbasis komputasi untuk mempelajari profil hidrofobisitas sekuens protein menggunakan MATLAB dengan mengacu pada skala Kyte–Doolittle. Sekuens protein yang berasal dari basis data publik maupun data simulasi diubah menjadi representasi numerik, kemudian dianalisis melalui pemrograman MATLAB dan ditampilkan dalam bentuk grafik hidropatik untuk mengungkap wilayah hidrofobik dan hidrofilik di sepanjang rantai protein. Rancangan penelitian menggunakan simulasi deskriptif–kuantitatif dengan fokus pada perhitungan numerik, proses penghalusan data menggunakan moving average, serta analisis visual. Profil yang dihasilkan dimanfaatkan untuk mengidentifikasi kemungkinan daerah inti protein, segmen yang berada di permukaan, serta potensi domain transmembran berdasarkan konsep bioinformatika. Hasil kajian menunjukkan bahwa MATLAB efektif digunakan sebagai sarana pembelajaran maupun analisis awal sekuens protein, serta bahwa pemetaan hidrofobisitas mampu memberikan gambaran awal mengenai kecenderungan pelipatan dan wilayah fungsional protein.