Pendampingan UMKM Ciseeng Bogor Melalui Pelatihan Desain Grafis Berbasis Aplikasi - Alyta Shabrina Zusryn; Hilma Suyana; Muhammad Rofi’i; Ariel Nian Gani (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2026)
Kegiatan Pelatihan Desain Grafis berbasis aplikasi ini dilakukan pada pelaku UMKM Desa Ciseeng, Bogor sebanyak 30 orang dengan jenis usaha pada bidang perdagangan, makanan, minuman, dan perikanan. Pentingnya kegiatan ini disebabkan karena adanya tuntutan digitalisasi dalam hal pemasaran untuk meningkatkan ketertarikan konsumen. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi desain grafis yang mudah digunakan dan meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat pemasaran konten di sosial media. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan desain peserta dalam merancang media promosi digital sebagai konten media sosial. Antusiasme peserta tercermin dari keterlibatan aktif dalam praktik langsung dan diskusi, yang turut mendorong terciptanya ide-ide desain inovatif. Kendala pada kegiatan yaitu antara lain keterbatasan perangkat yang dimiliki peserta dan ruangan pelatihan. Pelatihan ini tidak hanya memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan kapasitas UMKM Desa Ciseeng, tetapi juga menjadi dasar bagi keberlanjutan program pengembangan keterampilan digital yang lebih komprehensif dan berkesinambungan.