Analisis Pemahaman Siswa SMA Kelas X SMAN 15 Muaro Jambi Terhadap Materi Pengukuran - Rona Pinta Uli Debata Raja (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pemahaman siswa SMA Kelas X SMAN 15 Muaro Jambi terhadap materi pengukuran sebagai salah satu kompetensi dasar dalam pembelajaran fisika. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam menjelaskan konsep besaran dan satuan, membaca alat ukur, serta menerapkan aturan angka penting dalam penyelesaian soal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes pemahaman dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan untuk menggambarkan capaian hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa berada pada kategori sedang dengan variasi penguasaan konsep yang berbeda pada setiap indikator, khususnya pada aspek penggunaan alat ukur yang masih rendah. Temuan ini mengindikasikan perlunya metode pembelajaran yang lebih kontekstual, penggunaan alat peraga secara langsung, serta penekanan pada latihan penerapan konsep. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif pada materi pengukuran.