Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Gracia Putri, Jesika; Aziz, Ardianto; Awardin, Awardin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2024)
Pendidikan sebagai tonggak dalam mencerdaskan kehidupan suatu bangsa memerlukan perencanaan yang disebut kurikulum pendidikan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui Implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas IV SD Negeri 5 Lembo Kabupaten Konawe Utara. Factor penghambat Implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas IV SD Negeri 5 Lembo Kabupaten Konawe Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, pendidik Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam, Peserta Didik dan objek yang akan diteliti di SD Negeri 5 Lembo jika dibutuhkan. Teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Adapun analisis data Reduksi Data Dislpay dan Verifikasi Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 5 Lembo sudah terlaksana sejak tahun ajaran 2023/2024 atas perintah dinas pendidikan. Walaupun, masih terdapat beberapa kendala. Faktor hambatan yang dihadapi pendidik saat ini yaitu belum adanya bahan materi untuk pengembangan modul ajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam serta belum ada pelatihan khusus tentang bagaimana cara pembuatan modul ajar sehingga menghambat proses implementasi kurikulum merdeka.