Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Intregrated Reading and Composition (CIRC) - Saputri, Veni; Arsam; Awardin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2024)
Model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) adalah suatu model pembelajaran di mana peserta didik dapat belajar dengan bekerjasama dalam setiap kelompok. Tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan model pembelajaran Cooperative Intregrated Reading and Composition (CIRC)dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII A dan pengaruh penerapan model pembelajaran Cooperative Intregrated Reading and Composition (CIRC) terhadap pemahaman peserta didik pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII A. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian Tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian ini dari hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa:1) Aktivitas belajar peserta didik pada siklus I mencapai 50% namun belum mencapai indikator yang telah ditetapkan yaitu 80%, dan pada siklus II meningkat menjadi 90% yang telah menunjukan pencapaian indikator kinerja. 2) Hasil belajar peserta didik pada siklus I nilai rata-rata 72% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata mencapai 83%. Peningkatan hasil belajar peserta didik pada siklus I mencapai 46% atau 12 orang dari 26peserta didik yang tuntas secara klasikal dan 63% peserta didik yang belum tuntas secara klasikal sehingga belum mencapai indikator yang telah ditetapkan yaitu 80% dan pada siklus II hasil belajar peserta didik mencapai 88% atau 23 orang dari 26 peserta didik yang tuntas secara klasikal, sehingga telah menunjukkan pencapaian indikator kinerja