Salat Berjamaah dan Integrasi Sosial Sebuah Kajian Sosiologis - Sariningsih, Nining; Putri, Yuningsih; Yazid, Syamsurizal (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran salat berjamaah dalam membentuk dan memperkuat integrasi sosial di masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan sosiologis dan metode library research, kajian ini menelaah berbagai literatur, buku, artikel, dan sumber tertulis lainnya yang membahas hubungan antara salat berjamaah dan integrasi sosial. Dari hasil studi kepustakaan, ditemukan bahwa salat berjamaah tidak hanya berfungsi sebagai ibadah ritual, tetapi juga sebagai medium interaksi sosial yang mempererat hubungan antaranggota komunitas. Kegiatan salat berjamaah mendorong solidaritas, rasa kebersamaan, dan kohesi sosial yang tinggi, yang berkontribusi pada pengurangan konflik serta peningkatan rasa saling percaya dan toleransi dalam masyarakat. Oleh karena itu, salat berjamaah dapat dipandang sebagai salah satu mekanisme penting dalam proses integrasi sosial, khususnya dalam konteks komunitas Muslim.