Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Serial Animasi Nussa dan Rara - Safitri, Nur Zakiyah; Muallimah, Muallimah; Arsam, Arsam (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
Serial animasi Nussa dan Rara merupakan salah satu tontonan populer di kalangan anak-anak yang bernuansa Islami. Serial animasi ini memiliki potensi besar dalam menanamkan nilai-nilai Islam pada anak-anak, namun penelitian mengenai nilai-nilai pendidikan Islam dalam setiap episodenya masih terbatas. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini tidak terikat pada lokasi tertentu yang dilaksanakan selama kurang lebih 1 bulan lamanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis konten. Dari hasil observasi, dokumentasi, dan analisis konten akan menemukan hasil dan kesimpulan yang kemudian disajikan dalam bentuk teks. Penelitian ini menemukan bahwa dalam serial animasi tersebut mengandung nilai-nilai pendidikan Islam yaitu nilai akidah pada episode “Rara sakit” yang mengandung keyakinan untuk beriman kepada Rasul Allah dan episode “qodarullah wa masya’a fa’ala” yang mengandung keyakinan untuk beriman pada takdir atau ketetapanNya. Nilai ibadah pada episode “shalat itu wajib” yang mengandung pembahasan tentang kewajiban shalat, episode “ayo berzikir” yang mengandung ajaran tentang bacaan-bacaan zikir setelah shalat, dan episode “latihan puasa” yang mengandung pembahasan tentang puasa pada bulan Ramadhan. Nilai akhlak pada episode “jangan sombong” yang mengandung ajaran tentang larangan untuk sombong dan episode “tolong dan terima kasih” yang mengandung pembahasan tentang akhlak untuk menghargai orang lain.