Dinamika Psikososial Dalam Perkembangan Remaja: Studi Kasus Pada Pengaruh Teman Sebaya - Ramadhan, Gilang; Nurjanna, Umi; Ardiyani Rahayu, Nining; Natasya, Natasya; Marshela, Marshela; Amril, Amril (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika psikososial yang terjadi pada masa remaja, dengan fokus pada pengaruh teman sebaya terhadap perkembangan emosional, perilaku, dan identitas diri. Masa remaja merupakan periode krusial dalam pembentukan jati diri dan hubungan sosial, di mana peran teman sebaya menjadi sangat signifikan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa remaja di lingkungan sekolah menengah pertama dan atas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya dapat memberikan dampak positif dalam hal dukungan emosional, peningkatan rasa percaya diri, dan pembentukan nilai-nilai sosial. Namun, ditemukan pula pengaruh negatif seperti tekanan untuk mengikuti perilaku menyimpang dan konflik internal. Temuan ini menegaskan pentingnya peran lingkungan sosial dalam membentuk perilaku remaja serta perlunya keterlibatan orang tua dan pendidik dalam mengarahkan interaksi sosial remaja secara sehat