Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Team Games Tournament (TGT) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas IV di Sdit Al-Kubro Wakatobi - Meliyana, Jayanti; Safei, Suhardin; AlHaqq, Nur Rahma (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran pendidikan agama islam (PAI) pada siswa kelas IV di SDIT Al-Kubro Wakatobi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa dalam mata Pelajaran PAI yang disebabkan oleh kurangnya variasi metode pembelajaran yang digunakan oleh guru, di mana metode cerama masih mendominasi. Hal ini menyebabkan siswa menjadi cepat bosan, pasif dan kurang focus terhadap Pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiapa siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDIT Al-Kubro Wakatobi yang berjumlah 13 orang. Teknik pengumupalan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan terhasil belajar. Kata Kunci: Team Games Tournament (TGT); Cooperative Learning; Islamic Religious Education (PAI); Learning Outcomes; Classroom Action Research