KEGIATAN EKSTRAKURIKULER RAPA’I DI SMK PELAYARAN MALAHAYATI ACEH BESAR - Ella Maulisa; Ahmad Syai; Lindawati Lindawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kegiatan Ekstrakurikuler Rapa’i di SMK Pelayaran Malahayati Aceh Besar”. Mengangkat masalah bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Rapa’i di SMK Pelayaran Malahayati Aceh Besar dan faktor–faktor yang mempengaruhi kegiatan ekstrakurikuler Rapa’i di SMK Pelayaran Malahayati Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kegiatan ekstrakurikuler Rapa’idi SMK Pelayaran Malahayati Aceh Besar dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan ekstrakurikuler Rapa’idi SMK Pelayaran Malahayati Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Rapa’i di SMK Pelayaran Malahayati Aceh Besar dan objek yang diteliti yaitu kegiatan ekstrakurikuler Rapa’idi SMK Pelayaran Malahayati Aceh Besar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.Kata kunci: kegiatan, ekstrakurikuler, Rapa’i.