Profil Kemampuan Lay Up Shoot Peserta Ekstrakurikuler Bola Basket Putri Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Nazalus Syobri; Nurtajudin, Nurtajudin (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan lay up shoot pada peserta ekstrakurikuler bola basket putri di SMP Negeri 1 Masbagik Lombok Timur. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah seluruh peserta ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 1 Masbagik yang berjumlah 30 siswi. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan lay up shoot. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan teknik persentase dan pengkategorian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan lay up shoot peserta ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 1 Masbagik secara umum berada pada kategori sedang, dengan sebagian siswa berada pada kategori baik dan sebagian lainnya pada kategori kurang. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan teknik dasar lay up shoot masih perlu ditingkatkan melalui program latihan yang terstruktur, sistematis, dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi guru dan pelatih dalam pembinaan ekstrakurikuler bola basket di tingkat sekolah menengah pertama.