Pengaruh Penambahan Tepung Ubi Jalar Oranye (Ipomoea batatas L.) pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Ikan Molly - Yustiati, Ayi; Luthfidianto, Iqbal; Pratama, Rusky Intan; Haetami, Kiki (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran, Grha. Kandaga (P, 2025)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah. Salah satu yang dapat dibanggakan adalah keragaman spesies ikan hias, baik ikan hias air laut maupun air tawar. Komoditas ikan hias air tawar yang digemari salah satunya adalah ikan molly. Kecerahan warna menjadi salah satu faktor yang paling penting bagi komoditas ikan hias. Kualitas warna yang kurang baik dapat terjadi seiring berjalannya waktu dikarenakan kurangnya asupan karotenoid pada ikan. Ikan tidak dapat menghasilkan pigmen karotenoid pada tubuhnya sehingga sangat bergantung pada pakan yang didapat. Salah satu sumber pakan yang mempunyai karotenoid tinggi adalah ubi jalar oranye. Riset ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimal pada penambahan tepung ubi jalar oranye yang dicampurkan dengan pakan untuk meningkatkan kecerahan warna ikan molly. Riset ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga pengulangan. Riset ini dilakukan selama 40 hari dengan pengambilan sampel setiap 10 hari. Pengamatan kecerahan warna ikan menggunakan Modified Toca Colour Finder (M-TCF). Perlakuan yang digunakan pada riset ini adalah pakan komersil ikan konsumsi PF-500 dengan penambahan 0%, 2,5%, 5%, 7,5% tepung ubi jalar oranye dan pakan komersil ikan hias pro vit 89 (kontrol positif). Parameter yang diamati pada riset ini adalah tingkat kecerahan warna, pertumbuhan panjang dan bobot, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil riset menunjukkan bahwa penambahan 5% tepung ubi jalar oranye memberikan peningkatan kecerahan warna tertinggi sebanyak 2,8 pada badan dan 2,7 pada kepala ikan. Penambahan tepung ubi jalar oranye tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan.