ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Lactobacillus DARI NASI TERFERMENTASI SEBAGAI KANDIDAT PENGHASIL ENZIM LACTATE DEHYDROGENASE - Maya Fitriana; Vivi Aulia Wahyuni (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Lactobacillus merupakan bakteri Gram positif yang memiliki kemampuan menghasilkan enzim lactate dehydrogenase. Salah satu sumber dari bakteri Lactobacillus berasal dari makanan terfermentasi seperti nasi terfermentasi. Enzim LDH berfungsi sebagai katalisator dalam reaksi reduksi piruvat menjadi laktat yang berperan dalam proses fermentasi. Lebih lanjut, enzim ini dapat digunakan sebagai molekul rekognisi dalam aplikasi biosensor untuk mendeteksi makanan terfermentasi yang merupakan salah satu indikator pembusukan makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan bakteri asam laktat khususnya genus Lactobacillus yang dapat dijadikan sebagai kandidat penghasil enzim LDH. Kandidat bakteri lactobacillus diisolasi dari nasi terfermentasi yang selanjutnya dilakukan pengamatan karakteristik morfologi, pewarnaan Gram dan pengujian katalase. Konfirmasi enzim LDH yang dihasilkan oleh isolat dilakukan secara kualitatif menggunakan beberapa reagen, enzim kasar, dan substrat. Analisis data dilakukan secara deskripsi kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa ada lima isolat yang terkonfirmasi bakteri Lactobacillus dengan kode isolat NBL-001, NBL-005, NBL-006, NBL-007, dan NBL-008. Hasil uji kualitatif aktivitas enzim menunjukkan bahwa kelima isolat menghasilkan aktvitas enzim LDH