IMPLEMENTASI MACROMEDIA FLASH DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Lasmiyatun Lasmiyatun; Ernawati Saptaningrum (Universitas PGRI Semarang, 2012)
Permasalahan dari penelitian tindakan kelas ini adalah Bagaimanapeningkatan hasil belajar siswa menggunakan Macromedia Flashdengan model pembelajaran Think-Pair-Share di kelas VIII B SMP N2 Ampel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipeningkatan hasil belajar siswa menggunakan Macromedia Flashdengan model pembelajaran Think-Pair-Share kelas VIII B SMP N 2Ampel. Melalui penelitian tindakan kelas (PTK) masalah ini dicobauntuk diselesaikan dengan memanfaatkan multimedia MacromediaFlash ke dalam pembelajaran dengan model Kooperatif tipe ThinkPair Share. Data diperoleh melalui observasi dengan melakukanpengamatan langsung selama proses kegiatan belajar mengajarberlangsung dan pemberian tes uji kompetensi. Kemudian dianalisissecara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaaktifitas siswa dalam berkelompok, mengerjakan tugas-tugas, berfikirbersama dan berani mengeluarkan pendapat. Hasil belajar siswameningkat dan respon terhadap pembelajaran yang dilaksanakanmenyenangkan. Dengan demikian dari pelaksanaan penelitiantindakan kelas menerapkan Macromedia Flash dengan modelpembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share siklus I dan siklus II,disimpulkan bahwa dapat meningkatkan hasil belajar fisika di SMPNegeri 2 Ampel dalam kegiatan pembelajaran khususnya matapelajaran fisika pada pokok bahasan cahaya.Kata kunci: Hasil belajar, Macromedia Flash, Think Pair Share