A Analisis Faktor Konfirmatori Dimensi Kemandirian Belajar Matematika pada Siswa SMP - Ernawati; Turmudi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dan reliabilitas instrumen kemandirian belajar matematika pada siswa SMP yang disusun berdasarkan model self-regulated learning Zimmerman. Instrumen terdiri atas 18 butir pernyataan yang mencakup tiga aspek, yaitu perencanaan, pemantauan, dan refleksi. Sebanyak 124 siswa dari tiga SMP di Kecamatan Banda berpartisipasi sebagai responden melalui teknik proportionate stratified random sampling. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata item berkisar antara 2.87 hingga 3.66 dengan standar deviasi 0.501 hingga 0.754, yang mengindikasikan tingkat kemandirian belajar siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi. Validitas konstruk dianalisis menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasilnya menunjukkan bahwa model tiga faktor memiliki tingkat kesesuaian yang baik dengan data, dengan nilai fit indices memenuhi kriteria yang dipersyaratkan. Seluruh item memiliki nilai loading factor ≥ 0.50 dan signifikan pada p < 0.05. Uji reliabilitas juga menunjukkan hasil yang baik, dengan nilai Composite Reliability dan AVE berada di atas batas minimal. Dengan demikian, instrumen kemandirian belajar matematika ini dinyatakan valid dan reliabel untuk digunakan dalam mengukur tingkat kemandirian belajar siswa SMP.