Analisis Perbandingan Laporan Keuangan Antarperiode Sebagai Alat Evaluasi Kinerja Keuangan - Lestari Sibatuara; Mutiara Sibatuara; Bungahot Saulina Situmorang; Riani Agustina Pardede; Hamonangan Siallagan (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2020)
Tujuan utama studi literatur ini adalah untuk menganalisis efektivitas analisis laporan keuangan dalam mengevaluasi kemampuan suatu perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek dan jangka panjangnya. Artikel ini menyintesis temuan dari 10 studi sebelumnya yang dipilih dari berbagai sektor, termasuk manufaktur, jasa, pertambangan, dan farmasi, untuk memberikan gambaran komprehensif tentang tren kinerja keuangan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, memanfaatkan data sekunder dari jurnal ilmiah terkemuka yang diterbitkan dalam dekade terakhir. Data dikumpulkan melalui basis data digital menggunakan kata kunci seperti likuiditas, solvabilitas, dan analisis laporan keuangan, kemudian diproses melalui teknik analisis konten dan perbandingan. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa analisis laporan keuangan antar periode merupakan alat yang sangat efektif untuk mengidentifikasi tren kinerja dinamis yang seringkali tidak terlihat dalam evaluasi periode tunggal. Studi ini mengungkapkan bahwa meskipun banyak perusahaan menunjukkan pertumbuhan aset yang signifikan, hal ini tidak selalu diikuti oleh profitabilitas atau likuiditas yang stabil akibat biaya operasional yang fluktuatif dan tekanan ekonomi eksternal. Selain itu, temuan menyoroti bahwa keseimbangan optimal antara manajemen likuiditas untuk kewajiban jangka pendek dan struktur utang strategis untuk solvabilitas jangka panjang merupakan kunci untuk mempertahankan keberlanjutan keuangan secara keseluruhan. Studi ini menyediakan landasan teoretis bagi peneliti masa depan dan berfungsi sebagai referensi praktis bagi manajemen dan investor dalam mengambil keputusan keuangan yang lebih rasional dan berbasis tren