ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM DI WILAYAH BARAT KABUPATEN CIREBON - Ilham Shodik Ilham Shodik; Fitri Dian Perwitasari; Bastoni Bastoni; Bayu Arisandi (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Daging ayam broiler berperan penting dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakat di Kabupaten Cirebon. Tingginya produksi daging ayam broiler mencerminkan bahwa permintaan komoditas ini tetap tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam ras di Pasar Pasalaran dan Pasar Jamblang. 2. Untuk menganalisis elastisitas permintaan terhadap harga daging sapi, elastisitas pendapatan, dan elastisitas silang. Riset dilakukan sejak Juli hingga Agustus 2024 di dua lokasi, yaitu Pasar Pasalaran dan Pasar Jamblang. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 68 responden, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Selain itu, dilakukan uji normalitas, uji F, dan uji T untuk menguji hipotesis dalam analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam ras antara lain harga daging ayam ras, harga telur ayam ras, harga beras, dan pendapatan. Elastisitas harga daging ayam ras tidak elastis, sedangkan elastisitas pendapatan menunjukkan bahwa daging ayam ras adalah barang normal. Elastisitas silang harga daging sapi dan telur ayam ras menunjukkan bahwa keduanya adalah barang pengganti, sedangkan harga beras dianggap sebagai barang mandiri