ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH TELUR ASIN DI KECAMATAN WERU KABUPATEN CIREBON - Asri Dewi Nabilatul Jannah Asri Dewi Nabilatul Jannah; Mus Nilamcahya; Bayu Arisandi (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Perusahaan Telur Asin Superno merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang peternakan itik, khususnya dalam produksi telur itik yang diolah menjadi telur asin. Pengolahan telur asin ini dilakukan untuk mengurangi kerugian para peternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis usaha seperti biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio, Break even point (BEP) dan menganalisis nilai tambah dari jenis-jenis telur asin di telur asin superno, serta dapat mengetahui perbedaan harga penjualan dari telur asin matang (ukuran besar dan ukuran kecil) dan telur asin mentah (ukuran besar dan ukuran kecil) yang dapat dilakukan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden, selain itu metode analisi data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan analisi usaha dan analisis nilai tambah menggunakan metode hayami. Hasil penelitian menunjukan bahwa Total pendapatan seluruh diPerusahaan Telur Asin Superno dalam 2 tahun sebesar Rp.1. 556.821.325 dengan rata-rata total perbulan Rp.61.867.555. Nilai R/C ratio yang diperoleh perusahaan Perusahaan Telur Asin Superno lebih besar dari 1 yaitu 1,32 yang artinya usaha tersebut menguntungkan. Nilai Break Even Point (BEP) produksi Perusahaan Telur Asin Superno sebesar 260.988 butir telur asin atau Rp.766.781.880. Hasil perhitungan nilai tambah yang paling besar pada pengolahan telur asin di perusahaan Perusahaan Telur Asin Superno pada telur asin matang ukuran besar dengan setiap butir Rp.1.193.