Sosialisasi Digital Marketing Bagi Usaha, Mikro, Kecil dan Menengah di area Sumatera Bagian Selatan - Rasmila; Ade Kemala Jaya; Merrieayu Puspita Hannah; Sulaiman Helmi; Leli Halimah; Muh Asriadi; Masayu Siti Fatimah; Ve Rinda Febrika Aulia (Universitas Bina Darma, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pemasaran produk secara signifikan, namun sebagian besar pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sekitar Universitas Bina Darma Palembang masih belum mampu memanfaatkan pemasaran digital secara optimal. Kondisi ini disebabkan oleh rendahnya literasi digital, keterbatasan keterampilan dalam mengelola media sosial, serta minimnya pemahaman terhadap strategi branding digital, sehingga menghambat perluasan pasar dan daya saing usaha. Padahal, UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional dan perlu didorong untuk beradaptasi dengan transformasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan strategi digital marketing, khususnya melalui pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan penguatan branding usaha. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi mengenai konsep dan manfaat digital marketing, pelatihan praktik pembuatan dan pengelolaan akun bisnis di media sosial, pendampingan pembuatan konten pemasaran, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital, di mana sebagian besar pelaku UMKM mampu membuat dan mengelola akun bisnis secara mandiri serta menghasilkan konten promosi yang lebih menarik. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat membantu UMKM meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing usaha secara berkelanjutan di era digital.