Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Bagi Perempuan Dalam Buku Sejarah “Perempuan Madinah“ Karya Munawir Husni - Seliyana Seliyana; Hasan Mawardi; Jazim Khamidi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Degradasi akhlak di masyarakat, khususnya pada perempuan yang seharusnya menjadi madrasah pertama bagi anak-anaknya, menunjukkan perlunya penguatan pendidikan akhlak melalui literatur Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan akhlak bagi perempuan dalam buku Perempuan Madinah karya Munawir Husni. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode library research. Populasi penelitian adalah keseluruhan isi buku Perempuan Madinah, dengan sampel berupa teks yang memuat nilai-nilai pendidikan akhlak perempuan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian adalah peneliti sebagai human instrument dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dan analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga kategori utama nilai-nilai pendidikan akhlak: nilai pendidikan akidah yang mencakup iman kepada Allah, Nabi dan Rasul, serta qada dan qadar; nilai pendidikan ibadah yang terbagi menjadi ibadah mahdhah dan ghairu mahdhah; dan nilai pendidikan akhlak yang meliputi akhlak terhadap Allah dan Rasul, sesama manusia, diri sendiri, dan lingkungan. Penelitian menyimpulkan bahwa pendidikan akhlak perempuan dalam Islam bersifat holistik dan mencakup seluruh dimensi kehidupan, memberikan model pendidikan karakter yang autentik untuk menghadapi tantangan degradasi moral di era digital.