Pengaruh Pemasaran Media Sosial Terhadap Ekuitas Merek Berbasis Konsumen, Pengalaman Merek Dan Niat Pembelian Produk Smartphone - Muhamad Ari Maulana; Anak Agung Ketut Diatmika (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Dalam lingkungan digital yang sangat kompetitif saat ini, pemasaran media sosial telah muncul sebagai metode penting untuk membangun hubungan dengan pelanggan dan mengubah persepsi merek. Penelitian ini didorong oleh kebutuhan untuk memahami bagaimana konsumen memandang aktivitas pemasaran media sosial dan bagaimana pandangan ini memengaruhi ekuitas merek berbasis konsumen, pengalaman merek, dan niat pembelian, khususnya untuk perangkat Smartphone. Tujuan studi ini adalah untuk menyelidiki dampak langsung dan tidak langsung dari faktor-faktor tersebut, dengan pengalaman merek bertindak sebagai variabel perantara. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner online kepada 140 responden di Kabupaten Tangerang. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM dan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pemasaran media sosial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengalaman merek dan ekuitas merek, yang pada gilirannya meningkatkan niat pembelian. Pengalaman merek juga ditemukan memoderasi hubungan antara pemasaran media sosial dan ekuitas merek. Rekomendasi penelitian masa depan meliputi perluasan cakupan studi untuk mencakup area dan jenis produk lain. Kontribusi penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pemasar dalam merancang strategi media sosial yang lebih efektif untuk membangun ekuitas merek dan mendorong pembelian konsumen.