Diversitas Kupu-Kupu (Lepidoptera) di Taman Kayu Putih Kota Pekanbaru Sebagai Rancangan Poster Pada Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA - Nadya Fitri Fadilla; Darmawati; Darmadi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diversitas kupu-kupu (Lepidoptera) di kawasan Taman Kayu Putih Kota Pekanbaru dan menghasilkan rancangan poster yang valid pada pembelajaran biologi SMA berdasarkan hasil penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode jelajah dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada kawasan Taman Kayu Putih Kota Pekanbaru dan dilanjutkan proses analisis serta identifikasi di Laboratorium PMIPA Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman kupu-kupu di Taman Kayu Putih Kota Pekanbaru tergolong sedang dengan indeks keanekaragaman 1,92, serta hasil rancangan poster keanekaragaman kupu-kupu (Lepidoptera) di Taman Kayu Putih Kota Pekanbaru sangat valid dan dapat digunakan sebagai sumber belajar pada materi keanekaragaman hayati kelas X.