Kualitas Pelayanan terhadap Minat Kunjungan Ulang Pasien Rawat Jalan di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede - Hodiri Adi Putra; Nor Wijayanti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kepuasan pasien merupakan tolak ukur dari kualitas pelayanan, semakin tinggi tingkat kepuasan pasien menunjukkan kualitas pelayanan baik, jika pasien puas dengan pelayanan yang diberikan, maka akan semakin tinggi minat untuk kunjungan kembali ke pelayanan. Minat kunjungan pasien di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede mengalami penurunan tiap tahunnya. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti, terdapat keluhan dari beberapa pasien bahwa dokter yang bertugas sering kali datang terlambat dan dokter tidak menjelaskan hasil dari pemeriksan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat jalan di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah 95 responden. Data diambil menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan Simple Random Sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis uji chi square untuk nilai signifikan variabel responsiveness sebesar 0,000 < 0,05, assurance sebesar 0,000 < 0,05, tangible sebesar 0,001 < 0,05, empathy sebesar 0,006 < 0,05, reliability sebesar 0,003 < 0,05. Ada pengaruh antara kualitas pelayanan (responsiveness, assurance, tangible, empathy, reliability) terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat jalan di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta