Pengaruh Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Daksa Sinergi Tangerang Selatan - Rianah; Ratna Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja pegawai PT Daksa Sinergi Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel sebanyak 57 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta analisis regresi linier sederhana dan berganda. Selain itu, dilakukan uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi (R²), dan uji t (parsial), uji F (simultan). Uji hipotesis nilai t hitung sebesar (7,468 >2,004) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 artinya secara parsial motivasi berpengaruh dan signifinkan terhadap kinerja karyawan pada PT Daksa sinergi tangerang selatan. Sedangkan Kepuasan kerja Uji hipotesis nilai t hitung > t tabel sebesar (9,754 > 2,004) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karayawan pada PT Daksa sinergi tangerang selatan. Nilai F hitung > F tabel atau (50,915 > 3,16). dengan nilai signifikan < 0,05 atau (0,000 < 0,05).