Nilai Moral dalam Cerita Rakyat Ki Ageng Ngerang untuk Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Dhena Rismaya; Pangestia Novi Tri Dewi; Mohammad Kanzunnudin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penanaman nilai moral merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar karena berperan sebagai fondasi pembentukan karakter peserta didik. Cerita rakyat, sebagai warisan budaya yang sarat kearifan lokal, dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar untuk menanamkan nilai moral. Artikel ini bertujuan menganalisis nilai-nilai moral dalam cerita rakyat Ki Ageng Ngerang serta relevansinya terhadap penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis data model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data utama berasal dari buku Ki Ageng Ngerang karya Mohammad Kanzunnudin (2025), yang diperkuat oleh jurnal dan literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa cerita tersebut memuat nilai religius, tanggung jawab, toleransi, cinta damai, kerja keras, pantang menyerah, menghargai prestasi, kerjasama, serta peduli sosial. Seluruh nilai tersebut sejalan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila, sehingga cerita rakyat relevan dijadikan sumber pembelajaran kontekstual untuk penguatan pendidikan karakter