Implementasi Program Makan Bergizi Gratis: Upaya Pemerintah Provinsi Banten Mewujudkan Kesejahteraan Sosial - Muhammad Pasha Fathurilham; Muhammad Zaki Maulana (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program prioritas nasional yang bertujuan meningkatkan status gizi peserta didik, memperbaiki kualitas kesehatan masyarakat, serta mendukung kesejahteraan sosial. Pemerintah Provinsi Banten sebagai salah satu daerah pelaksana menghadapi berbagai tantangan mulai dari kesiapan regulasi, disparitas harga pangan, kapasitas logistik, hingga koordinasi lintas sektor. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematik untuk menganalisis implementasi MBG di Provinsi Banten berdasarkan temuan-temuan akademik terbaru. Hasil kajian menunjukkan bahwa intervensi pemerintah daerah masih belum optimal, khususnya dalam aspek pendanaan, konsistensi kebijakan, serta kesiapan sarana produksi pangan bergizi. Tantangan juga muncul pada dinamika harga beras menengah yang mempengaruhi biaya penyediaan menu, rendahnya konsumsi susu pada siswa, serta belum meratanya pemberdayaan ekonomi lokal melalui pengadaan bahan pangan. Oleh karena itu, implementasi strategi yang lebih komprehensif diperlukan melalui penguatan regulasi, peningkatan stabilitas harga pangan, pemberdayaan koperasi dan UMKM lokal, serta pengawasan keamanan pangan demi menjamin terpenuhinya hak anak atas pangan aman dan sehat.